Penyakit mag atau tukak kambung kelihatannya remeh, namun sering
merepotkan. Cepat sembuh tapi juga gampang kambuh. Kemunculan gejalanya
ditandai dengan rasa nyeri pada perut gara-gara meningkatnya asam
lambung. Cincau ternyata mampu menuntaskannya.
Mag yang kambuh
akan menimbulkan rasa sakit pada epigastrum (perut bagian atas) disertai
berkurangnya nafsu makan, bahkan anoreksia (hilangnya selera makan).
Kalau sudah begitu, muncul rasa mual disertai demam sehingga mendadak
muntah-muntah.
Beberapa tanaman biasa digunakan masyarakat untuk
meredam mag ini. Di antaranya tanaman cincau. Berdasarkan penelitian, ia
berkhasiat mencegah radang dan menurunkan produksi asam lambung. Nah,
zat apa gerangan yang membuat cincau mujarab untuk sakit mag?
Dikatakan
Dr. Florence C. Amato dalam Fundamentals of Medical Science for Medical
Record Personel (1985), penyakit mag biasanya berawal dari makanan yang
dikonsumsi tercemar bakteri atau kuman sehingga menimbulkan infeksi.
Dalam kondisi serangan ringan, diagnosis penyebabnya sering tidak jelas.
Tapi bisa juga ditandai dengan muntah darah (hematemensis) berwarna
hitam karena pengaruh asam lambung.
L.B. Cardenas, Lemmens, dan
Horsten dalam Medicinal and Poisonous Plants 1 (1999) Daun menyebutkan,
sejumlah senyawa flavonoid bersifat mencegah radang (anti-inflamatori)
dan menurunkan kadar asam lambung. Senyawa flavonoid terdapat pada
beberapa tumbuhan obat, seperti cincau (Premna serratifolia), camcau
(Cyclea barbata), dan juga para kerabatnya dari famili Menispermaceae.
Beragam
bangsa ternyata sudah akrab dan memanfaatkan tanaman obat itu.
Masyarakat Sunda, misalnya, mengenalnya sebagai cincau. Tumbuhan dari
famili Verbenaceae (jati-jatian) ini termasuk tanaman semak atau pohon
kecil yang tingginya mencapai 10 m.
Di Indocina, daun dan akarnya
sebagai obat tradisional untuk melancarkan air kencing (diuretik),
gangguan lambung, dan penyakit demam. Masyarakat di India memanfaatkan
daunnya untuk pengobatan radang rematik, sakit perut atau mulas (kolik),
dan gas dalam perut (flatulence).
Rebusan akar dan daun digunakan
untuk obat demam di Semenanjung Malaysia. Di Papua Nugini sari daunnya
dipakai sebagai obat batuk, sakit kepala, dan demam. Sementara
masyarakat di Guam memanfaatkan teh rebusan kulit kayunya untuk
pengobatan sakit saraf (neuralgia).
Daun cincau mengandung bahan
kimia berupa senyawa aktif Premnazole dan Phenyl butazone. Premnazole
(alkaloid isoxazol) dari hasil isolasi daun cincau sebagai senyawa
antiradang yang bisa menurunkan pembentukan tumor pada jaringan
granulasi yang menyerang butir-butir dalam protoplasma (granuloma).
Phenyl butazone merupakan senyawa yang memiliki aktivitas sama dengan
Premnazole dengan menurunkan kadar kelenjar adrenal dan asam askorbat
(vitamin C).
Dalam penelitian yang sama, kedua senyawa itu juga
mampu menurunkan aktivitas enzim sehingga secara tidak langsung asam
lambung yang terbentuk pada cardia dalam dinding lambung juga menurun.
Camcau
merupakan salah satu jenis tumbuhan yang sering kali digunakan sebagai
pengganti cincau. Di daerah Jawa, daunnya untuk bahan jeli yang biasa
disebut camcau ijo. Jeli ini sebagai minuman dan makanan pengusir sakit
perut serta demam.
Tumbuhan camcau menyimpan senyawa campuran
alkalin termasuk senyawa S,S-tetrandrine (sebagai alkaloid utama lebih
dari 3% dalam akar). Senyawa ini, berdasarkan penelitian, bekerja
mengalangi perkembangan tumor ganas pada ginjal (neuroblastoma). Juga
mempunyai aktivitas dalam pencegahan maupun pengobatan penyakit pembuluh
darah jantung (kardiovaskuler), termasuk penyakit tekanan darah tinggi
(hipertensi) dan gangguan lambung akibat tidak adanya irama lambung atas
(supraventricular arrthythmia).
Senyawa itu juga berpengaruh
sebagai antiradang, pereda radang (prostaglandin), pengumpul zat pembeku
darah, penekan radang sendi, dan mencegah produksi nitrixc oxcide. Ada
pun senyawa aktif lainnya ialah R,S-isotetrandrine, R,Schondocurine,
homoaromoline, dan fangchinoline.
Bahan aktif lain
Beberapa
jenis tumbuhan dari famili Menispermaceae (sirawan-sirawanan) diketahui
telah digunakan masyarakat setempat sebagai obat tradisional.
Masyarakat Filipina dan Semenanjung Malaysia menggunakan rebusan batang
sirawan (Arcangeiisia flava) sebagai obat gangguan lambung maupun usus.
Di Indonesia batangnya dijual sebagai "kayu seriawan" untuk obat demam
dan seriawan.
Sirawan dikenal mengandung senyawa campuran
alkaloid (bis)-benzylisoquinoline, seperti bahan aktif sejenis berberine
(lebih dari 5% dalam berat kering batang) dan palmatine. Berberine
sebagai senyawa aktif antibakteri.
Berberine berpengaruh juga
dalam suplemen air daging dengan darah. Berberine (sebagai sulfat)
dengan konsentrasi 35 µg/ml dapat merusak bakteri (bactericidal) pada
Vibrio cholerae. Juga sebagai pencegah perkembangan bakteri
(bacteriostatic) pada Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 50 µg/ml.
Kedua senyawa berberine dan palmatine secara khusus bekerja mencegah
enzim dalam darah, hati, dan pankreas.
Di daerah Jawa, masyarakat
menggunakan daun sumbat kendi (Stephania capitata) sebagai pengganti
camcau untuk mengusir gangguan lambung. Kandungan alkaloidnya sama
dengan camcau, dengan S,S-tetradrine sebagai senyawa utama (antara 0,7 -
1,3%).
Di daerah yang sama, umbi akar kepleng (Stephania
japonica) juga dimanfaatkan sebgai obat pencegah nyeri lambung,
disentri, demam, gangguan kencing, dan hepatitis. Gerusan daunnya
biasanya digunakan sebagai obat tapal infeksi payudara. Selamat mencoba.
sumber: http://www.dechacare.com
Selasa, 18 September 2012
Senin, 13 Agustus 2012
Susu Kedelai vs Susu Sapi
Segala sesuatu yang ada di dunia ini, pasti memiliki kelebihan dan
kekurangannya masing-masing. Begitu pula dengan susu. Saat ini, banyak
orang beralih ke susu kedelai. Lho kenapa? Karena susu sapi notabene
dengan laktosa, yang merupakan karbohidrat utama susu sapi, dan banyak
orang yang alergi terhadap kandungan tersebut.
Lalu, apa saja keunggulan dan kelemahan susu-susu tersebut?
Laktosa,
karbohidrat utama dalam susu sapi, akan menyebabkan masalah pencernaan
bagi beberapa orang. Orang yang intoleran (tidak toleran) terhadap
laktosa, disebabkan karena kekurangan enzim laktosa, yang diperlukan
untuk memecah laktosa.
Hal ini membuat orang yang intoleran menghasilkan gas, kembung, dan diare setelah mengonsumsi beberapa bentuk produk susu sapi. Susu
kedelai adalah pengganti bagi orang yang alergi terhadap susu sapi.
Secara teknis, susu kedelai bukanlah susu seperti pada susu sapi,
melainkan minuman yang terbuat dari sari kacang kedelai. Susu kedelai
juga populer di kalangan vegetarian, karena bahan dasarnya yang berasal
dari tumbuhan.
Saat ini, lebih banyak orang yang sengaja memilih
susu kedelai ketimbang susu sapi, karena manfaat kesehatan yang
ditawarkannya. Tapi manfaat kedelai sampai saat ini masih menjadi
perdebatan, meskipun diterima secara umum bahwa susu kedelai mengandung
sejumlah besar senyawa yang sangat sehat.
Perbedaan Susu Kedelai dan Susu Sapi
Perbedaan
utama antara susu kedelai dan susu sapi adalah sumbernya, yaitu
tumbuhan dan hewan. Seperti dilansir dari SteadyHealth, satu cangkir
susu kedelai yang tidak difortifikasi (masih murni, belum mengalami
pengayaan), mengandung hampir 7 gram protein, 4 gram karbohidrat, 4,5
gram lemak, dan tidak mengandung kolesterol.
Meskipun, susu
kedelai mengandung vitamin B, tapi susu ini bukan merupakan sumber B12,
dan tidak memberikan asupan kalsium yang signifikan. Sejak susu
kedelai dijadikan pengganti susu sapi, produsen telah menawarkan versi
susu kedelai yang sudah diperkaya, yaitu dengan kalsium, vitamin E, B12,
D, dan nutrisi lainnya.
Sedangkan susu sapi, menyediakan
karbohidrat, vitamin, mineral, dan lemak. Semua susu sapi mengandung 8
gram protein dan 12 gram karbohidrat per cangkir. Ini juga merupakan
sumber yang kaya nutrisi lainnya.
Satu cangkir susu sapi
memberikan 30 persen dari kebutuhan kalsium sehari-hari orang dewasa,
dan sekitar 50 persen vitamin B12 dan riboflavin. Seringkali diperkaya
dengan vitamin D untuk memfasilitasi penyerapan kalsium, dan juga
vitamin A. Sehingga susu sapi dianggap sebagai makanan yang lengkap.
Keunggulan Susu Sapi Perah
Susu
sapi mengalami proses pasteurisasi, yaitu proses yang mana susu
dipanaskan akan membunuh bakteri, enzim, dan protein yang tak
menguntungkan. Susu sapi kaya dengan enzim dan benar-benar berisi
22 asam amino esensial, termasuk fosfat, yang penting untuk penyerapan
kalsium.
Susu sapi mentah atau perahan memiliki banyak manfaat kesehatan dan merupakan sumber kalsium terbaik.
Susu
ini merupakan sumber vitamin, khususnya vitamin B12, yang merupakan
vitamin penting yang sulit ditemukan dari sumber-sumber non-daging. Dan
juga berisi enzim IgG (Immunoglobulin), vitamin A, B, dan C.
Penelitian
juga menunjukkan bahwa susu sapi perah juga mengandung enzim dan
antibodi yang benar-benar membuat susu kurang rentan terhadap bakteri.
Lipase juga hadir yang membantu pencernaan lemak.
Manfaat besar
lainnya, adalah bahwa susu sapi mengandung CLA (conjugated linoleic
acid) atau asam linoleat terkonjugasi, yang telah diamati untuk melawan
kanker.
Keunggulan Susu Kedelai
Manfaat
kesehatan dari susu kedelai memang tak terbantahkan. Namun demikian,
banyak orang yang peduli tentang perbandingan susu kedelai diukur dengan
susu sapi. Susu kedelai yang tinggi protein, dan karena terbuat dari kacang juga mengandung serat yang jauh lebih tinggi dari susu sapi.
Manfaat
terbesar dari susu kedelai adalah isoflavon. Ini adalah bahan kimia
mirip yang dengan hormon estrogen. Isoflavon terhubung ke masalah
kesehatan dan bertanggung jawab untuk mencegah banyak kanker, penyakit
jantung, osteoporosis, dan banyak penyakit lainnya. Susu kedelai
tidak bebas lemak. Susu kedelai memiliki 2 persen lemak lebih sedikit
dari susu sapi, tapi tidak mengandung kolesterol jahat.
Karena
susu kedelai terbuat dari kacang, susu ini berisi sekitar 9 kali lebih
sedikit lemak jenuh dibandingkan susu sapi. Selain itu, susu kedelai
memiliki 10 kali lebih banyak asam lemak ketimbang susu sapi, yang
merupakan lemak sehat.
Susu kedelai bebas kolesterol. Selain itu,
suu kedelai dapat mengurangi kolesterol jahat LDL, sedangkan susu sapi
meningkatkan kadar kolesterol LDL. Susu kedelai juga menyediakan
perlindungan tambahan untuk hati dengan phytochemical, yang berlimpah
dalam susu kedelai.
Susu kedelai mengandung empat kali lebih
banyak jumlah thiamin (vitamin B1) dan hampir dua kali jumlah niasin
(vitamin B3), dibandingkan dengan susu sapi. Susu kedelai juga berisi
lebih banyak magnesium, tembaga, dan mangan dari susu sapi.
Susu
kedelai juga mengandung 42 kali jumlah mangan seperti halnya susu sapi.
Mangan diperlukan untuk pembentukan tulang. Orang dengan anemia
memerlukan mangan untuk penyimpanan besi.
Penelitian telah
menunjukkan, bahwa pria yang minum dua gelas susu kedelai setiap hari 70
persen lebih rendah terserang kanker prostat. Tidak ada temuan yang
sama tentang orang yang minum susu sapi.
Kelemahan Susu Kedelai
Kelemahan
utama dari susu kedelai, adalah kurangnya kandungan kalsium, yang hanya
sekitar seperempat dari kalsium yang dikandung susu sapi. Banyak
produsen susu kedelai menambahkan kalsium untuk produknya, tetapi studi
menunjukkan bahwa hal itu tidak sesehat kalsium alami.
Adapun inti
sembilan asam amino pada protein yang diperlukan untuk mempertahankan
hidup, susu sapi dan susu kedelai mengandung jumlah hampir identik.
Susu
sapi memiliki seperlima gram asam amino lebih penting ketimbang susu
kedelai. Karena salah satu dari sembilan asam amino esensial adalah
metionin, hal ini dapat menjadi kemenangan untuk pecinta susu sapi. Susu
sapi mengandung dua kali lebih banyak metionin ketimbang susu kedelai.
Susu
kedelai mengandung riboflavin sekitar 60 persen lebih sedikit dari susu
sapi. Riboflavin merupakan vitamin penting, tetapi juga banyak
ditemukan dalam biji-bijian, ragi gizi, sayuran berdaun hijau,
kacang-kacangan, dan gandum. Oleh karena itu, susu sapi bukan sumber
yang diperlukan untuk riboflavin bagi orang yang makan diet seimbang.
Wanita
yang menderita kanker payudara mungkin harus membatasi asupan protein
kedelai, karena beberapa studi telah menunjuk kemungkinan bahaya
mengkonsumsi kedelai kelebihan.
Penelitian lain yang diterbitkan
dalam jurnal Human Reproduction, menemukan bahwa sperma 41 juta lebih
sedikit per mililiter air mani, setelah makan hanya satu porsi makanan
yang mengandung kedelai setiap dua hari. Artinya, dengan kata lain, susu
kedelai dapat menghambat kejantanan pria.
Larangan Untuk Bayi
Tapi
perlu diingat, kedua jenis susu ini tidak diberikan untuk bayi di bawah
usia satu tahun. ASI adalah makanan dan minuman bagi bayi, karena semua
sumber nutrisi yang diperlukan untuk tumbuh kembang sudah terkandung
dalam ASI.
Jadi, karena segala sesuatu di dunia ini memiliki
kelebihan dan kekurangan, maka kita berhak untuk memilih yang sesuai
dengan kebutuhan kita masing-masing, yang terbaik tentunya.
7 Penyebab Seseorang Bisa Pingsan
Pingsan (sinkop) adalah kehilangan kesadaran secara tiba-tiba,
biasanya hanya beberapa detik atau menit, karena otak Anda tidak
mendapatkan cukup oksigen.
Otak memiliki beberapa bagian, termasuk
dua belahan otak, otak kecil, dan batang otak. Otak membutuhkan aliran
darah untuk menyediakan oksigen dan glukosa ke sel-selnya.
Agar
tubuh tetap sadar, sebuah area yang dikenal sebagai sistem pengaktif
retikuler yang terletak di batang otak harus hidup, dan setidaknya satu
belahan otak harus berfungsi. Pingsan terjadi bila sistem pengaktif retikuler atau kedua belahan otak kekurangan darah, oksigen, atau glukosa.
1. Reaksi saraf vagus
Pingsan
kebanyakan dipicu oleh saraf vagus yang menghubungkan sistem pencernaan
ke otak dan berperan mengelola aliran darah ke otak dan
usus. Overstimulasi saraf vagus memperlambat denyut jantung dan
menurunkan tekanan darah sehingga mengurangi asupan darah ke otak yang
menyebabkan pingsan.
Stres berat, ketakutan, kecemasan, panik, dan rasa sakit yang kuat dapat merangsang saraf vagus.
2. Perubahan tekanan darah
Perubahan
tekanan darah dapat menyebabkan Anda pingsan. Kadang-kadang, jantung
dan pembuluh darah tidak bereaksi cukup cepat ketika kebutuhan oksigen
tubuh Anda berubah. Hal ini sangat umum pada orang tua dan pada orang
yang memiliki kondisi kesehatan tertentu, seperti diabetes. Pingsan
dapat terjadi bila Anda berdiri terlalu lama atau bekerja lebih keras
dari kemampuan.
3. Anemia
Anemia
(kekurangan jumlah sel darah merah) dapat menyebabkan pingsan karena
tidak cukup sel darah merah untuk memasok oksigen ke otak. Anemia dapat
disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi, penyakit atau perdarahan
(misalnya, menstruasi berlebihan).
4. Dehidrasi
Kekurangan
cairan dalam tubuh (dehidrasi) juga dapat menyebabkan pingsan.
Dehidrasi dapat disebabkan oleh muntah, diare, demam, berkeringat, luka
bakar atau kurang minum. Beberapa penyakit seperti diabetes juga dapat
menyebabkan dehidrasi karena terlalu sering buang air kecil. Muntah dan
diare, khususnya, juga merangsang saraf vagus sehingga berefek ganda.
5. Syok
Syok
adalah kondisi yang ditandai oleh tekanan darah rendah yang kemudian
dapat menyebabkan kehilangan kesadaran. Syok adalah keadaan darurat
berbahaya yang biasanya berasal dari perdarahan, tetapi juga bisa
berasal dari alergi parah (anafilaksis) atau infeksi parah. Korban syok
biasanya terlihat bingung, sebelum kehilangan kesadaran saat kondisinya
semakin buruk.
6. Obat
Obat-obatan
yang dimaksudkan untuk mengendalikan tindakan tekanan darah tinggi
dapat terlalu banyak menurunkan tekanan darah sehingga menyebabkan
pingsan. Alkohol, kokain dan ganja juga dapat menyebabkan pingsan.
Berbicaralah dengan dokter jika Anda berpikir pingsan Anda mungkin
berhubungan dengan obat yang Anda pakai.
7. Hipoglikemi
Kekurangan
gula darah (hipoglikemi) dapat membuat Anda pingsan. Hipoglikemi tidak
hanya disebabkan oleh diabetes, tetapi juga karena Anda tidak makan
untuk waktu yang lama.
Tips : Apa yang harus dilakukan bila Anda merasa akan pingsan?
Sebelum
pingsan, Anda biasanya merasa pening, pusing, ruangan seperti berputar,
mual dan berkeringat dingin. Anda juga mungkin mengalami penglihatan
kabur atau pendengaran berdesing.
Jika Anda merasa seperti akan
pingsan, berbaringlah. Jika Anda tidak dapat berbaring, duduk dan
berjongkoklah dengan meletakkan kepala Anda di antara lutut Anda.
Hal
ini membantu mengalirkan darah ke otak Anda. Tunggulah sampai Anda
merasa lebih baik sebelum mencoba berdiri. Ketika Anda berdiri,
lakukanlah perlahan-lahan.
Rabu, 08 Agustus 2012
10 Kebaikan di Balik Senyuman
Senyum
mungkin bagi kita adalah hal yang sederhana dan mudah, cukup menarik
sudut bibir ke arah samping dan menampakkan gigi. Namun tidak
sesederhana itu, kadang tersenyum saat-saat tertentu sangatlah sulit.
Terlebih jika kita tidak “mood” untuk tersenyum.Senyum mempunyai
hubungan erat dengan karakter seseorang, karena tidak sedikit ditemukan
sifat individu yang “murah senyum”. Senyum banyak dikaitkan dengan
perasaan hati, kondisi jiwa dan mood. Senyum
dapat mempengaruhi kesehatan, tingkat stres dan daya tarik kita. Senyum
juga dipercaya sebagai salah satu jalan jika ingin awet muda. Senyum
diketahui mempunyai manfaat untuk kesehatan, di antaranya yaitu :
- Senyum membuat kita lebih menarik. Kita akan selalu tertarik pada orang yang selalu tersenyum. Orang yang selalu tersenyum punya daya tarik tersendiri. Wajah yang berkerut, cemberut, membuat orang menjauh dari kita , tetapi sebaliknya senyum bisa membuat mereka tertarik.
- Senyum mengubah mood kita. Ketika kita merasa jatuh atau “down” cobalah untuk tersenyum. Mungkin saja mood kita akan berubah menjadi lebih baik.
- Senyum dapat merangsang orang lain tersenyum. Ketika seseorang tersenyum maka senyum tersebut akan membuat suasana menjadi lebih cerah, mengubah mood orang lain yang ada disekitarnya dan membuat semua orang menjadi senang. Orang yang suka tersenyum membawa kebahagiaan buat orang yang ada di sekitarnya. Seringlah tersenyum maka anda akan disukai oleh banyak orang.
- Senyum dapat mengurangi stres. Stres secara nyata dapat muncul di wajah anda. Senyum membantu mencegah kesan bahwa kita sebenarnya sedang lelah atau merasa “down”. Jika anda sedang stres cobalah untuk tersenyum, maka stres anda akan berkurang dan anda akan merasa lebih baik untuk membuat langkah selanjutnya.
- Senyum meningkatkan sistem imun (kekebalan) tubuh anda. Senyum dapat membantu kerja imun tubuh agar dapat bekerja dengan baik. Ketika anda tersenyum, fungsi imun meningkatkan kemungkinan anda menjadi lebih rileks.
- Senyum menurunkan tekanan darah anda. Ketika anda tersenyum, maka tekanan darah anda akan menurun. Jika anda tak percaya, anda boleh mencobanya sendiri, jika anda memiliki alat pengukur tekanan darah di rumah anda.
- Senyum mengeluarkan endorphins (pereda rasa sakit secara alami) dan serotonin. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa senyum dapat merangsang pengeluaran endorphin, pereda rasa sakit yang alami, serta serotonin. Senyum memang obat yang alami.
- Senyum dapat melenturkan kulit wajah dan membuat anda terlihat lebih muda. Otot-otot yang digunakan untuk tersenyum ikut membuat anda terlihat lebih muda. Jika anda ingin sesuatu yang beda, maka berikan senyum anda sepanjang hari, maka anda akan terlihat lebih muda dan merasa lebih baik.
- Senyum membuat anda tampak sukses. Orang yang tersenyum terlihat lebih percaya diri dalam menjalani hidupnya. Cobalah tersenyum saat anda melakukan pertemuan dan saat ada janji. Rekan-rekan kerja, sahabat, orang-orang terdekat anda akan merasakan sesuatu yang berbeda.
- Senyum membuat anda tetap positif. Senyumlah! Lalu sekarang cobalah berpikir sesuatu yang negatif tanpa berhenti tersenyum. Sulitkan? Karena ketika anda tersenyum maka senyum tersebut akan mengirimkan sinyal ke tubuh anda bahwa “hidup anda saat ini baik-baik saja”.
Maka
jauhkan diri anda dari depresi, stres dan rasa khawatir dengan satu
kata yaitu “senyum”, tentu saja dengan memberikan senyum pada tempat dan
suasana yang tepat. Jika berlebihan, maka orang lain akan menganggap
anda kurang waras. Satu hal lagi karena dengan tersenyum anda
mendapatkan satu nilai shadaqah. Sudahkan anda tersenyum hari ini?
sumber: beritaunik.net
Langganan:
Postingan (Atom)